韭黄

首页 » 常识 » 诊断 » 青年作家湘诺的乡愁野菜回忆
TUhjnbcbe - 2023/10/31 17:14:00
北京治疗白癜风哪家比较好 https://wapjbk.39.net/yiyuanfengcai/hj_bjzkbdfyy/

作者:湘诺

春天,草木萌动,万物复苏,草地就会茂盛起来,陆续长满了各种野菜:雪蒿、马齿苋、灰灰菜、野葱……

想到这些,我无意间回到过去的那些年代,野菜时光又一次像晨间那些美好的景色荡漾在我的心头。

野菜是我的一道童年时光,如今想来,有诸多回忆和回味。当路过菜市场叫卖的蔬菜摊,角落里不知何时摆上的一小撮香椿苗,田埂上自然生长的马兰头和荠菜……这些,都会让我不由自主地一次又一次地想起威宁,想起儿时的爹和娘带我们摘野菜的情形。

说起野菜,在威宁的老家,老人有这么一句话:“只要猪能吃的,人都可以吃。”这句话,咋一听有几分难听,有几分别扭,但仔细听来,从科学角度,是合理的。听老人说,在饥荒年代,人们是依靠动物吃野菜来辨别野菜是否可以食用。

威宁的野菜种类很多,特别是春天的时候。那长满山坡的野刺梨,春天一到,它们盛开的白色花瓣,水沟里的折耳根,泥土堆里长得高高的蕨苔杆,河道两旁的蛤蟆叶,平地里的灰灰菜,田埂上的面蒿……可谓是应有尽有。当然,这些野菜,它被威宁地域赋予了方音,与它自己的书面名字自然有所差别。是的,现在回想起来,这些野菜的方言,使得我们内心充满了温暖和浓浓的乡韵。

我小时候最爱吃的野菜,炒蒌蒿算是其中一种,炒蒌蒿除了清香,还有就是很脆,嚼之有声。蒌蒿,在小说《大淖记事》这样写道:“春初水暖,沙洲上冒出很多紫红色的芦芽和灰绿色的蒌蒿,很快就是一片翠绿了。”是的,蒌蒿是生于水边的野草,粗如笔管,有节,有着狭长的小叶,初生二寸来高,也被人们叫做‘蒌蒿薹子’,如果加点肥夹带瘦的肉,干炒后,味道更好,吃起来更上口。苏东坡有诗云:“蒌蒿满地芦芽短”,以蒌蒿和芦芽并举,证明水边的植物,就是威宁所说的“蒌蒿”。

野荠菜在我读高中时是我常吃的野菜之一,那个时候,我住的地方离草海不远,草海边的陆地上,有很多种野菜,荠菜就是其中一种。周末不上课的时候,我会拿着书,从住的地方出发,用很慢的速度,边走边背诵课文里的内容,如若背不得时,再打开书,去书里再熟悉。有时,我会约上表弟,互相不打扰的间隔着,走着,背着,时不时看看所遇到的水草,不知不觉,自己便走到了草海的野菜地里。当回去的时候,我们会摘一些

野荠菜装在衣袋里,然后带回去。前不久,我再次回到威宁,特意去草海边走了一圈,特意在草海的野菜地里拾了一些荠菜带回家,炒了一盘,这么多年过去了,那味道依然和当年一样!

挖野菜的日子,那种坦然的心情,更可以称得上是一种享受:提着篮子,迈着轻捷的步子,在广阔无垠的田野里奔走。嫩生生的野菜,在微风中挥动一片绿色。时不时我们抬头看看天上吱吱喳喳飞过去的小鸟,树上绽开的花儿和蓝天上白色的云朵。那种心情:巴不得这个世界上的一切,都像这些野菜一样是属于我们每一个人的,也是自由的。

说到野菜,春天吃野菜薄饼似乎已经一种习惯,荤素搭配,大家都爱吃!古人有春盘之说。《通俗编·四时宝鉴》:立春日,唐人作春饼生菜,号春盘。春盘即后来所谓春饼。

野菜薄饼需热水和面,开水更好,烙出来才能软。两张饼而一盒。两块面团上下叠起,中间抹上麻油,然后撒上切菜细的野菜沫,擀成薄饼,放在热锅上烙,火要微,不需加油。等饼变色,中间凸起,翻过来再烙片刻即熟。取出撕开,但留部分相连,放在一边用布盖上,再继续烙。饼烙好以后,把摊鸡蛋,切成长条;或炒菠菜;或炒韭*肉丝;或炒豆芽菜;或炒粉丝。在饼上面根据各自的口味选择盖上相应的食物,再裹起来,就可以入口了。

以前在威宁,我们喜欢吃野莼菜,其实,野它本身没有味道,味道全在于好的汤。但它本身的绿有着丰富的诗意,无味之味真是令人心醉呢。

多少年来,每到春天,我总会想起吃野菜的日子。有时,我会挑一个风和日丽的日子在异乡的旷野里去走一走,绿色的田野,就像一幅优美的风景画,给了我孤独增添了释怀。

这些年,我远离了威宁,在外奔波,一直没有时间回去,一直想念。

想到这些,似乎我写字的笔尖,慢了许多!

青年作家湘诺

湘诺,青年作家、诗人,笔名州川,原名赵永富,年生,贵州威宁人。中国作协、上海作家协会网络文学第五期高研班学员,中国公益网全国大学生新闻艺主编,《镇宁文学》主编,贵州省诗人协会、黔西南州作家协会会员,四川南边文化艺术馆第三届签约作家。

1
查看完整版本: 青年作家湘诺的乡愁野菜回忆