韭黄

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TUhjnbcbe - 2023/10/10 17:22:00
本文受权转载自“那一座城”(thecity),作者:那一座城广东人对青菜,真的很严格。青瓜、豆角、西红柿,一片叶子都没有的,OUT!韭*、紫甘蓝、大白菜,叶子不是绿色的,OUT!芹菜、香菜或小葱,吃起来味道太冲的,OUT!简而言之,广东青菜≠外地青菜≠蔬菜。严苛的“广式标准”,通常让初来广东的外来媳妇,在买菜时一脸懵x。不过,要判断一棵青菜够不够“广东”,最好的参照物,非菜心莫属。菜心,不是青菜的心。这种从头绿到尾的华南特产,南宋时就走进了广东人民的农家后院,是妥妥的独立菜种。北方人吃菜,喜欢大捆大捆的往家里扛。而广东一年四季都有时令青菜,吃菜讲究一顿一顿的买,还要买新鲜绿色的。菜心从叶到茎寸寸带绿,而且叶子挺拔葱郁,非常符合青菜的审美标准。生长在亚热带的广东人,向来爱吃得清淡。菜心的味道一点都不冲,吃起来清新微甜,有作为青菜该有的安分感。水东芥也是广东的特产青菜,它含有芥子多糖,水解之后会产生特殊的香辣味,不是每个人都喜欢。能和它相提并论的,也只有芥蓝、油麦菜之流。那些茄子、苦瓜和土豆,在这里连青菜圈都混不进来,和菜心更差了十万八千里。在北方朋友分不清芥蓝和菜心差别的时候,广东人已经把芥蓝吃出花来。广东人怕湿热,所以菜心的最地道吃法,是白灼和上汤。“灼”是粤菜烹调的一种技法,以煮滚的水或汤,将生的食物烫熟,最大化地保留食材的本味,也最挑战食材的新鲜度。广东人吃海鲜,也爱白灼。要获得一盘好吃的白灼菜心,得学会“舍得”。一棵菜,去头去尾,只剩下中间短短的一节,是菜心最嫩的精华部分。把它们齐刷刷地,扔进加了油盐的沸水里翻滚,掐好1分钟捞上,铺上姜丝,淋上热油,就是早茶里最清爽的那一碟点心,简约而不简单。上汤菜心,完美发扬了粤菜粗料精做的特点。浸完白切鸡的汤,加入皮蛋、虾米,投下几把菜心,煮到菜梗软塌。轻轻一咬,菜汁鸡汤瞬间灌满口腔,是家宴上鲜到掉眉毛的那一盘。在广东人的菜单里,白灼也好,上汤也罢,一盘菜心,都是硬菜级的存在。将蒜瓣拍扁,入油爆得金*微焦,倒入菜心猛火兜炒的爆炒菜心,常出现在大排档餐桌上,非常有广东人说的“镬气”。不过,因为广东人对青菜的执念,菜心也经常在别人家的锅盘里做配角。在街边要一个香气生猛的煲仔饭,滋啦滋啦的豆豉排骨或腊味隔壁,总会安静的躺着几根菜心。在冷气十足的茶餐厅,点一盘碟头饭,油亮油亮的叉烧烧鹅旁边,也一定会趴着让你解腻的菜心。什么都吃的广东人,肥胖率全国排名倒数第五。这里习惯逢人便喊靓仔靓女,不是没有道理的。广东人身材之所以这么好,和爱吃菜密不可分。小时候吃饭,肉吃不完不要紧,青菜却是会被强行分配,盯着吃下的。一顿饭可以没有肉,但一定要有一盘绿油油的青菜,广东人出去点菜,最后一定是“加个青菜”,因为对于广东人来说,没有绿叶菜的饭桌是不完整的。青菜在广东还被做成了饮品。像西洋菜蜜,就是用西洋菜煮水后加蜂蜜调制而成,喝起来很清润,不少茶餐厅就有。在这样的风气下,为了满足巨大的需求量,广东人很热衷种菜心。连州、增城、东莞、佛山,都是菜心生产重地。其中最有名的,是增城的迟菜心。参加增城菜心节的群众们在现场大快朵颐。因为在立冬前后栽种,要等到深冬才能上市,增城菜心被叫做“迟菜心”。迟菜心个头极大,却不粗鄙。迟菜心可以长到半人高。别的菜心一年收三茬,迟菜心只收一茬。因为低温和长时间生长,迟菜心吃起来特别甜,更难得的是几乎无渣。有一年菜心节,迟菜心还被带上了广州地标小蛮腰,在那里,你可以坐在西式长桌前,用刀和叉,优雅地独享一盘用依云水白灼的迟菜心。广东人对菜心的爱,还播撒到了里外。一旦温度超过25℃,菜心的口感就会发涩,那时,广东人就会给菜心,寻找第二个家园。他们跑遍了全国,发现贺兰山下的宁夏,简直是种菜心的天堂。宁夏的菜心田。这里昼夜温差大,还有*河水灌溉,种出来的菜心又甜又健康,最重要的,是一年四季都有得吃!宁夏采摘者每日要采根左右的菜心,采摘时他们会戴上“铁指甲”,可以保护手,也可以保护菜心不被捏软。就这样,广东人乐呵乐呵的,做起了菜心的搬运工。宁夏的菜心还成了供港蔬菜,采摘时会被码得整整齐齐。而如今,广东人的“菜心后花园”,还拓展到了四川、云南、河南、内蒙等地,菜心也和其他粤菜一样,越来越经常的出现在各个城市的餐桌上。川式干煸菜心。一场家宴来到后半场,能让家人再次邀约举筷的,是一盘翠绿醒神的青菜。一顿火锅吃到尾声,往油腻的汤里扔两把青菜,也是收场的指定动作。青菜之于广东人,就像《难忘今宵》之于春晚,没有它,一顿饭总觉得吃不完整。
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