韭黄

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TUhjnbcbe - 2023/9/14 16:27:00
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春天的色彩是绚丽的,春天的细雨是温润的,春天的微风是柔醉的,春天的味道如何呢?

“一雷惊蛰始,万物皆复苏”。春天的味道并非惊蛰才苏醒,立春后新鲜食材就相继征服人们被腊味浸润多日的味蕾,唐朝白居易的《六年立春日人日作》为证:“二日立春人七日,盘蔬饼饵逐时新。”春笋剥去一冬的羞涩,春韭冲破泥土的倔强、春卷包裹百菜的纯香,给舌尖调制出汁丰味鲜、浓香嫩滑的味觉盛宴。

01

春笋

“春园风物好,二月笋生时。爱此锦绷子,参他玉版师。嫩休论菜甲,滑可比莼脂。酒辣偏相称,茶清更不疑。味存甘苦外,质与刚柔宜……”明代诗人李流芳的《春笋诗》表达的正是对春笋味道的喜爱。春笋相对于冬笋,冲破泥土的那一刻便迎来了人生新境界,享受了露水须臾的滋润,经历了阳光短暂的爱抚,其体态丰腴、肉质鲜嫩、涩味清淡、脆生爽口,被誉为“菜王”。俗话说:“尝鲜无不道春笋”,由春笋烹饪而出的菜品很多,其中以腌笃鲜、油焖春笋、春笋焖猪肉最为有名。

腌笃鲜的主要食材为新鲜的五花肉、咸猪腿肉(金华火腿、农家腊肉)、春笋,此菜品最大亮点在于高汤。将五花肉、咸猪腿肉切成薄厚均匀的方块状,焯水去血沫杂质,放入砂锅,加清水用大火烧开,撇去浮沫。改中火慢炖至猪肉半熟,再加入切好笋段,滴少许花雕酒,烧开后改用小火煨制一两小时。咸肉肥瘦相间,肥肉晶莹剔透,瘦肉深红鲜亮。春笋在高汤中沐浴,色泽金*,身段圆润。掀开锅盖,咸鲜香郁扑鼻而来。洒上切好的青翠葱花,三种色彩相互映衬,明朗而鲜亮。喝一勺汤,和着时间的沉淀,舌头自然舒展开来;尝一口咸肉,肥的软烂而不油腻,瘦的疏松有嚼头;吃一口春笋,汁香浓郁,鲜滑爽口,回味无穷。腌笃鲜重在鲜,上海人赋其名为“鲜掉眉毛”,俗气却很形象呢!

油焖春笋和春笋焖猪肉制作过程差不多,春笋属根茎纤维,烹饪时不易吸收其他食材之味,并有清淡的涩感,利用食用油的焖煸浸润,将春笋独特的质感和鲜嫩的味道融合,可成为餐桌上霸占你味蕾的主打菜。此菜品需要注意的是鲜竹笋含草酸,有些许苦味,焯水时加点盐,或滴少许料酒、醋,均可去除。如果是油焖春笋,笋尖最佳,用油则选素油、荤油各半。锅中先放素油,比平时炒菜多一倍,加热后放入笋尖,大火翻炒一分钟,加生抽、白糖改中火翻炒两分钟,再加入一勺荤油改小火焖制,因笋尖鲜嫩且焯水,焖制时间不宜长,中途不能加水。

春笋焖猪肉最好选择五花肉,锅中放两汤匙素油加热,放生姜、桂皮、八角炒香,将焯水后的五花肉放入锅中煸香出油,倒入适量开水,加生抽、盐、糖,烧开再加入春笋,汤汁刚好没过笋段,小火焖一刻钟,起锅时若有汤汁,再用大火收汁。此两道菜品颜色鲜亮,酱香浓郁。文学家苏东坡对这道简单的美食恋恋不忘,曾写下打油诗来赞赏:“无竹令人俗,无肉使人瘦。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”

02

春韭

韭菜本是农家菜园为数不多的四季常青菜蔬之一,且多为主菜配料而用。古人却对春韭情有独钟,宋代诗人*庭坚称赞“韭苗香煮饼,野老不知春。看镜道如咫,倚楼梅照人。”清朝曹雪芹以“一畦春韭绿,十里稻花香”来描绘乡村色彩的明艳,不知他是否因为尝食过春韭而将其尽收眼底?但脍炙人口的还是“诗圣”杜甫那首《赠卫八处士》:“夜雨翦春韭,新炊间*粱。主称会面难,一举累十觞。”老友久别意外重逢,顿觉岁月无常。雨夜割来的春韭炒得满盘翠绿,新小米煮成的米饭金*喷香,两人举杯豪饮畅谈,只怕来日见面更难。简单朴素的家宴,却显情深意长。

韭菜常青,割取能速长,四季皆可食用,但人们最喜爱的还是春韭,俗语“一月葱,二月韭”、“春食则香,夏食则臭”、“春初早韭,秋末晚菘”说的都是这个理。春韭汲取了泥土深藏一冬的养分,经春雨“随风潜入夜”的滋润,迎着早春清冷的露水而疯狂拔高,随手轻掐腴美狭长的叶片,汁水瞬间溢出,正印了那句“嫩绿得能掐出水来。”节气时令成就了春韭的美味,更让其成为餐桌上的家常菜。谁曾想美食家苏东坡也钟爱春韭,他那句“满园春韭随意剪”该是怎样的惬意呢?在田间放飞自我,用美食愉悦心情,令多少人心驰神往!

用韭菜作主食材的菜品不多,韭菜炒鸡蛋最为常见。其烹饪简单,韭菜的翠绿,鸡蛋的金*,既赏心悦目,又口舌生津,深受“厨房小白”们的厚爱。此外韭菜盒子、韭菜包子、韭菜饺子、韭菜春卷均少不了韭菜的身影。从中国饮食文化来说,这些皆不能称为菜品,而是主食。它们都以面皮为外衣,韭菜佐以其他食材,如鸡蛋、木耳、红萝卜、虾仁等为馅料,包裹起来,然后采用不同的烹饪手法:韭菜盒子或煎或炸,韭菜包子汽蒸,韭菜饺子可煮可煎。春韭汁水多,拌馅料时需控水,否则容易露馅。可将洗净的韭菜沥干,切碎(注意不是剁碎),加点植物油与其他食材拌匀待用,等面皮擀好后准备包馅时,再往韭菜馅料里加食盐和鸡精,这样韭菜就不会因过早加盐而汁水丰盈了。

鱼虾、贝类、海鲜等水产虽味美,但强烈的腥味令食者不爽,人们烹饪时多以姜、葱、蒜、醋、料酒等来消除。其实韭菜也是除腥的高手,特别是瘦香的窄叶韭,韭菜炒虾仁,韭菜炒螺蛳肉则为例证。需要注意的是虾仁一定要先下锅爆炒,加入韭菜寸断,仍需快速翻炒,否则虾仁的红粉和韭菜的翠绿无法呈现。螺蛳生活在泥潭,有土腥味,且易沾染寄生虫,最好不要食用。偶尔尝试,特别提醒地是螺蛳肉一定要冲泡多遍至泥沙洗净,焖煮时间也要长,须熟透,等汁微干加韭菜、红辣椒丝大火翻炒出锅。这两道菜品最大的特色就是中和:韭菜的浓郁冲淡了虾贝的腥烈,味道自然鲜美。

03

春卷

春天吃春卷的历史说来悠久,据史书记载:春卷在古代称为春盘,始于晋代,时名五辛盘,盘中盛上五种辛荤蔬菜,即小葱、大蒜、韭菜(古人以韭菜为荤菜)、芸薹、芫荽之类。立春之日,人们食用五辛盘,可疏发五脏之气,有益于身体健康。古书《岁时广记》中曾记载:“在春日,食春饼,生菜,号春盘。”汉崔寔《四民月令》中有“立春日食生菜,取迎新之意。”唐杜甫在《立春》中写到“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。”清代潘荣陛在《帝京岁时纪胜.正月·春盘》中,对春盘的制作描述极为具体:“新春日献辛盘。虽士庶之家,亦必割鸡豚,炊面饼,而杂以生菜、青韭菜、羊角葱,名曰咬春。”由此可见,古人春日吃春卷有两层含义:一是祛除五脏浊气保健康,二是咬春迎新之意。

春卷重在“春”,巧在“卷”。春光明媚,万物复苏,温暖的阳光,和煦的春风,绵细的春雨,一夜间催绿了园子里的菜蔬;田垄地头,各类野菜也不甘落后,东一丛,西一簇,犹如江南女子柔软曼妙的身姿,在风中摇曳。随意采摘一把,即是“卷”春的新鲜好食材,正所谓“调羹烙饼佐春色,春到人间一卷之。”

春卷好吃皮难做。春卷皮的制作是需要经验的积累,厨艺不熟练的生手可掌握不了。第一就是和面,其力道把握要均匀。面和希了,摊出的皮易破;面和稠了,摊出的皮太厚,没有轻薄软绵的口感。第二摊皮要用平底锅,火力均匀。第三手法要快,“一抹”,将面团沿着锅底顺时针转一圈;“一蘸”,用筷勺蘸去多余面糊;“一拉”,见没湿面时,快速用手拉起,一张薄如蝉翼的春卷皮就大功告成。看到这里,“厨房小白”可能已无挑战的勇气。别着急,好在超市里有现成的春卷皮可卖。

最后说说春卷的“馅儿”,为此小吃的精华所在,它蕴含了探春、尝春、咬春和惜春多重意味。俗话说:“五里不同音,十里不同俗”,我国地域辽阔,气温差异明显,各地美食食材选择因时因地。北方春天来得晚,春卷的馅料多以白萝卜丝儿、绿豆芽、韭*、菠菜、肉丝儿、粉丝、豆腐皮儿,其特色是丝丝缕缕,大有挽住绵长春日之意,不免令人有惜春之感。南方春天来得早,荠菜、春笋、韭菜、水芹菜、包菜、马兰头与肉沫、鸡蛋饼混合,均可为春卷馅料的主角。最别致的要数扬州人,米*的柳芽轻盈鲜嫩,他们瞅准时机采摘下来,将柳芽焯水切碎,用生抽、香油调制成春卷的馅儿,卷起放入油锅中煎炸,外*内酥,名曰“干炸一枝春”。

“春雨惊春清谷天”,惊蛰已过,春分将至,正是仲春好时节。刘方平从“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”里感知阳春之暖;韩愈在“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”中惊觉春雨之润;贺知章以“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”来描绘春风之神;郑板桥用“扬州鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初”来赞叹春味之鲜。美景正当时,美食怎辜负?那就让我们整理好心情,一起享受舌尖上的春天吧!(桐城*英)

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