韭黄

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乡味韭菜 [复制链接]

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韭菜就像乡间杂草,割了又长,长了又割,生生不息,生命力极强。

杜甫有首描述旧友会面的《赠卫八处士》,开篇就惊心动魄,“人生不相见,动如参与商”,诗中处处对照,“访旧半为鬼,惊呼热中肠”“昔别君未婚,儿女忽成行”,让人感叹时间飞逝,距离残酷。后面的余韵却脉脉,温情又烟火,“怡然敬父执,问我来何方。问答未及己,儿女罗酒浆。夜雨剪春韭,新炊间*粱。”这“夜雨剪春韭,新炊间*粱”一句,相见之下,甚是喜欢——又贴景又合情,又清新又温馨。

有过农村生活经验的人都知道,春雨过后的清晨,初初冒头的新韭,翠绿饱满,嫩而无渣,口感绝佳。农村的韭菜一般不用“剪”,而用“割”!拿一把割麦子的大镰刀,风卷残云般地横扫一片,颇有“大风歌”之气势,很是豪爽。杜甫不用“割”而用“剪”,自有其用意,让你想象出女子纤纤素手持银剪,灵巧地在绿叶丛中翻飞,利索裁下滚着晶莹雨珠的翠韭,一把又一把,更见诗意。

生活中,韭菜哪来那么小清新,明明就是糙汉子。首先,从气味上来说,韭菜那股强烈的侵略气息,就不讨很多人喜欢。那不是“臭”是什么?那是一种名为“硫化丙烯”的物质,属大蒜素的一种,“五辛”中葱、蒜、韭,差不多都是因它而“臭”。洗过的韭菜如果没有及时吃完,放置一夜后,你会发现残留水渍的叶片已经开始腐烂,散发出浓重刺鼻的硫化物气息。

不过,我们也可以巧妙地利用韭菜、香葱和大蒜的这项共同点,做菜时如果没有而又需用葱、蒜爆锅增香,切点韭菜末也能代替,反之亦然。其次,有一种流传的观点认为,韭菜温肾助阳、有益房中事,自然也就被奉为一种阳刚食物,受到男人们的欢迎。再者,食用韭菜有个众所周知的毛病——后味儿很足!无论是口腔中残留的气息,还是胃部反刍上来的嗝气,都足以令你周围的人退避三舍,使你颜面无光。解决韭菜类(包括大蒜)的口气残留问题,可不是件容易的事——漱口水?口香糖?刷牙?喝茶?好像都没那么简单。凡事反其道而用之,坊间传闻女演员们拍吻戏前,以吃韭菜、吃大蒜生成口气,以防不必要的侵扰,不失为一种好方法,以其之矛攻其之盾嘛!

韭菜活象齐天大圣的头颅,割而又生,又比齐天大圣的头颅更神奇,每割一次,还会一分二、二分四,越割越茂盛。按照能量守恒定律,总肥力不变,植株整体密度的增加必然会带来单位品质的下降,的确,后几茬韭菜的滋味就一茬不如一茬,还是头茬韭菜最嫩最香。

一般来说,菜市出售的韭菜有细叶、宽叶两种:宽叶韭菜颜色较淡,叶质柔软,口感细嫩;细叶韭菜色泽较深,韭叶柔韧,嚼劲更足。前者气息淡,后者韭味浓,人们将后者称为“香韭”,以示区分,此二者价格不同,目前大约相差五毛至一元每斤。

有个好朋友的母亲潜心向佛,一向吃素,请她吃饭,葱、姜、蒜都不能放。她告诉我,佛家把“葱、蒜、大蒜、韭菜、洋葱”列为五辛,又叫五荤,认为此类菜蔬生吃增嗔、熟吃发淫,助生不清净心,有碍修行,故当戒食。难怪小时候常听小姑嘀咕,说韭菜是荤的,原来渊源在此。

韭菜是实打实的小炒百搭。炒素:韭菜炒百叶、韭菜炒茶干、韭菜炒豆芽、韭菜炒粉皮……炒荤:韭菜炒鸡蛋、韭菜炒肉丝、韭菜炒河虾、韭菜炒腰花……此外,韭菜负责为江河海鲜提味:韭菜炒江虾、韭菜炒蚬子、韭菜爆螺蛳、韭菜炝响螺……

面点也离不开韭菜:韭菜饼、韭菜卷、韭菜盒子、韭菜饺子(扁食)。饺子中最经典的三鲜水饺,北方家庭最常用的三“鲜”之一就是韭菜:“素三鲜”包括韭菜、鸡蛋、虾皮等;“肉三鲜”包括韭菜、猪肉、虾仁等。

韭菜不见阳光,长出来的嫩叶叫韭*,较之韭菜更为柔腻;韭菜长老抽薹,其菜苔也是下饭好菜;用韭菜花磨出的韭菜花酱,是北方家庭拌面条、夹烙饼、涮火锅的好搭档。

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