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天津捞面成大席 [复制链接]

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捞面,在天津有很深的民生基础,日常正餐自不必说,逢年节、娶媳妇、嫁闺女、得贵子、过“百岁”、庆生日、迎客来、谢师恩、中大奖,乃至开张庆典、乔迁新居、金榜题名、加官晋级、大病初愈、逢凶化吉,天津人都要吃面条,曰喜面,曰寿面,甚或摆下热热闹闹的捞面席。再有,敬神祭祖是要事,此刻也需供上一碗面并插上供花,以表诚心。民以食为天,食以面当先。在天津吃捞面是一种仪式,饱含美好生活的幸福与希冀。能把捞面办成大有讲究的席面,可谓“卫嘴子”的一大创举,独步天下。

面面俱到最称心

捞面好吃,擀面不易。老手艺要把大面团和得不软不硬,需醒发小半天,接下来用力将面揉光揉圆。擀面用三尺长、胳膊粗的大擀面杖,匀力推、压、拉、抻、滚,一边撒面粉一边将面片卷在擀面杖上反复擀,直到轧成大大的面片。像风琴状折好,用快刀切条,老师傅、巧媳妇们切得又匀又快,很见功夫。

天津传统捞面席食单上常见“干窝面一桌”等字样,实际上就是新鲜的面条。“干窝面”一词大致源于中原地区,河南有“窝子面”或“窝面”说。“窝”字缘何而起?吃捞面离不开笊篱,旧时的笊篱用柳条、竹篾编制,样子如稍深的兜状,不像今天的金属笊篱浅浅的。民间传说,有人发现柳条笊篱像燕窝,窝中捞面,于是就为面条取了个“窝”字,窝子面随之一传十十传百被叫响。老年间的大车店(低级客栈)就在门前挂个大笊篱,表示店内提供面条之类的简单饭食。

再说“干”字,非干燥干硬之意,也不是现下常见的包装好的干切面。面条的吃法一般有干、湿两种,所谓干,就是面条煮熟捞出用调料配菜拌面吃;所谓湿,就是带汤的面条。天津人俗称带汤的面条叫面汤,这个词常令外地人好似丈二的和尚摸不着头脑,外埠常称“汤面”,或以“面”笼统涵盖,如上海的阳春面、河南的烩面、广东的竹升面等,都是带汤的。可天津人心中界限清楚,捞面、面汤是两码事,面汤稀溜溜,一般是为吃罢主食以后“灌缝儿”求舒服。至于天津面汤、炒面也不胜枚举,择机再聊。

伊府面,算得上是普通面条的“升级版”,它也出现在天津捞面席中。伊府面简称伊面,素有故事,有关其源起,广东、福建、郑州等地皆有说道,莫衷一是。关于伊府面由来的传说,坊间最有眉有眼的是清乾隆年间扬州知府伊秉绶家厨首创。扬州美食如云,伊家厨师结合中原做面条的方法,又采用江南调面滋味的技巧,不用水和面,改用鸡蛋,面的风味自然别具一格。老天津还有名吃伊府高汤水饺,那饺子面也是用鸡蛋和的。伊府面可现做现吃,也可煮熟晾干油炸后保存。伊府面后来流传各地成为经典,可谓方便面、速食面的“祖师爷”。

天津捞面席所上面条四季不尽相同,比如春天吃干窝面,夏秋时节吃伊府面,冬季则为抻条面(旧称大面)。不仅如此,“卫嘴子”也爱吃柳叶面、猫耳朵面、刀削面、单根抻条面(小刀面)、拨鱼面、绿豆杂面等。且说另一“哏”食,即面条、饺子同时煮,俗称“龙拿猪”或“龙拿珠”,比喻面条如游龙,饺子像小胖猪。假如煮面时再汆些玉米面疙瘩入锅,津人又戏称为“王八拉纤”,想必是那长长的面条被视为纤绳。

如今,五彩面更贴合健康饮食理念,菠菜汁、*瓜汁、西红柿汁、胡萝卜汁、南瓜汁、紫薯汁等为素白面条赋予缤纷色彩,实乃色香味形的完美结合。

极尽能事荤素卤

津味打卤面堪称一绝,卤是捞面的灵魂。卤香贵在用汤,而精于制汤正是天津烹饪的重要特点,蹲汤、制汤、炒嫩糖色为厨师三大基本功。汤有毛汤、高汤(清汤)、白汤、素汤之分,制法与用途不同。高汤要蹲,文火慢煮,汤始终不见大沸。蹲汤过程中的“红哨子”和“白哨子”很关键,前者是牛肉、鸡腿肉的肉茸加姜汁、料酒做成的圆饼,后者则用鸡胸肉的肉茸加蛋清做成。红哨子、白哨子能吸附初制毛汤中的杂质,使高汤清明似水,醇香浓厚。

捞面卤特别以三鲜卤最具特色。天津人俗说天上飞的、地下跑的、水里游的——鸡蛋(鸡似凤)、鲜肉、虾仁(或虾干)为三鲜,还要配上面筋、香干、木耳、*花菜、香菇、腐竹等。说到那面筋一定要选新清油现炸的,投料时讲究手撕成块(片)加入卤中。那香干(豆腐干)要吃北大关老字号孟家酱园的“孟”字牌香干,口感咸香筋道,配菜炒香干也用它。卤子打好见开,最后还要淋飞鸡蛋液,好似芙蓉浮面一样漂亮。

津沽依河傍海,河海两鲜俯首可获。更高级的海鲜卤、螃蟹肉卤、皮皮虾肉卤等对于天津卫那也不叫事。食材更丰富的要数全家福卤,也称烧海杂拌。主料有海参、虾仁、瑶柱、鱼翅、鲍鱼、鱼肚、墨鱼、鱼唇、鸡肉、鲜肉、玉兰片等,出锅时最好淋一点花椒油,提味且遮腥。

其实,普通家常捞面打一般的荤卤足矣,不必奢侈。做法大致先用八角、葱、姜炝锅,然后煸炒肥瘦相间的鲜肉片,放面筋、香干、木耳、花菜、香菇等,再加酱油、料酒、盐,后添高汤(或水)烧开,勾薄芡、飞鸡蛋花、点香油接续完成,如此出锅,香气四溢。

追求“洋气”的人也会吃奶汁全炖卤(奶汁烩全丁),主料以鸭肉、鸡肉、鲜肉、玉兰片、口蘑、香菇为主,烹制时适量加鲜牛奶与高汤,不加酱油。奶汁卤颜色清爽,口味清淡,似乎多了几分“小资”感觉。

天津人爱吃的西红柿鸡蛋打卤面、醋卤面,简单易做,成饭快捷,酸爽下饭。做醋卤一般是热锅凉油爆香八角(也可用少许花椒,或成卤后淋花椒油),然后翻炒肉末、葱末、姜末,或加少许干红辣椒,再放香醋、糖、酱油、料酒、盐。起锅后稍等散热,酌情加葱白、蒜末搅拌均匀,也可撒些香菜提味。

昔时的馃子卤吃起来也很“爽神”,又称酱豆腐素卤,现下少见了。天津的脆棒槌馃子顶呱呱,是做素卤的首选。老人说做卤无需炝锅,把馃子切成小块,与酱豆腐、盐、味精、酱油、葱花等一起放入大汤碗中,再用沸水沏开,最后撒点香菜。如若炝锅,可加一点八角,最后适量勾芡。馃子卤汤清素味足,自有风味。

花椒油麻酱面又是津沽家常捞面的一大亮点,凉热皆宜。炸少许花椒油,把芝麻酱调稀,再配些许时令菜码,用冷水把热面过凉,拌上一碗,真是既凉爽又有层次感。

西红柿卤面、醋卤面、馃子卤面、麻酱面以及茄子卤面、辣青椒肉丝拌面、肉末豆角拌面等,是老天津人在盛夏时节喜欢吃的家常饭。

天津捞面卤花样百出,且随时节而变,正应了句老话——铁打的捞面流水的卤。

应季抢鲜烹“四碟”

天津传统“四碟”打卤面最隆重、最讲究,堪称一绝,简称四碟面。为什么要四碟呢?老辈人过日子图的是四平八稳,期盼好日子绵延流长,四碟面恰契合此意。

与面、卤相配的四碟炒菜实则不局限四样,即任选四样,且有高低之分。高档的有炒青虾仁、炒鳝鱼丝、樱桃肉、金银丝(里脊丝和鸡丝)、熘蟹*、烩海参、桂花鱼骨、炒鸡蓉鱼翅针、韭*肉丝等。中档的有熘鱼片、木樨虾仁、炒肉丝、摊*菜(炒鸡蛋)、糖醋面筋丝、炒蒜薹、炒青椒等。低档的有韭菜炒鸡蛋、香干肉丝、肉末炒粉丝、炒豆芽菜、炒合菜等,更接近家常捞面。各档菜品的界定、选择有见仁见智、客随主便的一面,但四碟炒菜的档次在相当程度上决定着整桌捞面席的品位。

寻常待客的四碟炒菜一般要保证上一碟河海两鲜菜,一碟酸甜滋味的菜,最叫座的要数清炒虾仁和糖醋面筋丝。四碟炒菜同样追求细节,比如虾仁讲究用游水活虾现剥,它饱满肉甜。嫩韭*是老天津冬令四珍之一(其余三者为银鱼、紫蟹、铁雀),相对金贵,炒香干、炒豆芽时都要俏一点提味。糖醋面筋丝酥香爽口,有时还要点缀几丝豆芽菜俏色。至今,清炒虾仁、糖醋面筋丝、香干肉丝俏韭菜等几乎是吃四碟捞面的必点菜。

高级捞面席也有四季之分,浏览老食单,可重点

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