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世界美食之都,名已至,实如何 [复制链接]

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此次世界美食之都的竞争,扬州再一次干掉淮安。上一次是淮扬菜之乡的认证,扬州打开了中国菜系之乡的潘多拉盒子,成为全国第一个挂上菜系之乡牌牌的城市,某主流媒体兴奋地在头版发文:“扬州菜终成淮扬正宗”,这论调一脚把淮安、镇江以及其他淮扬风味的城市踢进了左道旁门。这一次,主流媒体没出这么霸气侧漏的招数,但在一个本地的厨师群里,有人提出了广陵菜的说法,让我耳目一新。世界美食之都,很大很吓人的名头,必须要有实在的接地气的东西来支撑的,不是填一摞表格弄一堆材料就行的。表格材料唬唬外国人还行,但是唬自己人就不行了。看着这个吓人的名头,红遍东南地区的杭州菜会有什么表情?从清末以来一直领跑中国的上海菜会有什么表情?还有苏州,这个江苏事实上的带头大哥会有什么表情?估计不平者有之,哂笑者有之。有文事者必有武备,有武事者必有文备。扬州菜在全国的饮食圈实在是乏善可陈,近几十年来,从没有像杭州菜、广东菜、四川菜、湖南菜一样攻城掠地,也从没提出过新的有影响的烹饪概念,饮食的审美基本止步于一个三流城市的水平。你听说过哪个城市流行扬州菜吗?不思进取,一味借鉴(chaoxi),把淮安的汤包拿来说成是扬州的汤包,连吃汤包的口诀“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤”也借鉴来了。当年朱自清先生在文章里就此事说过扬州人“掠美”。现在发现自己落后了,厨师们好象也在奋起直追,但实际上就是借鉴(chaoxi)意境菜融合菜之类,并无自己的特点,同时很多店已经做不好传统菜了。这是武事不行。在饮食文化的研究上也是饥荒得很。很多人一开口就“扬州炒饭”,认真翻翻资料就知道这不过是挂了扬州名头的炒饭,其实与扬州无关的。就好象兰州拉面、加州牛肉面、韩国烤馒头一样,前面的地名只是个幌子而已。还说杨素的碎金饭是蛋炒饭的前身!想当然。这次好多媒体抄了曹聚仁的《扬州庖厨》里盐商丫头嫁给穷书生后做了一盘韭*炒肉丝的故事。这是曹聚仁胡乱写的,岂可当真?这个段子由来已久,是《清稗类钞》中年羹尧家姬口中讲来的。还有不少人说扬州的狮子头出自唐代郇国公的府上,段子也编得活灵活现的。网络写手们编编就算了,扬州饮食圈内的人包括一些学者大师也拿来当真就尴尬了。常有专家说“淮扬菜的发展如同一幅历史长卷,汉隋唐宋元明清,从古说到今”,这么说不考虑这历史上长卷上的大规模的屠城战争与人口迁移吗?原住民没有了,民俗不会断吗?这是文事不行啊。不过,有这个名头毕竟是件好事,还是要喜大普奔的!茶花会主大梦无人

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